Упаковочные материалы России

Открыть каталог

Скотч или, другими словами, клейкая лента является пленочной лентой с клеевым покрытием, которая широко используется как для бытовых нужд, так и в пределах производства. Как правило, она выпускается в виде рулона, внешняя сторона которого не обладает клеевой поверхностью. Гораздо реже встречается лента с двухсторонней клеевой поверхностью. Применяют для осуществления склеивания каких-либо предметов между собой. Кроме того, скотч может выступать в качестве отделочного либо защитного покрытия для предмета. 

 
Клейкость может зависеть от толщины нанесенного клея: от 10 до 30 мкм. Для этой цели используют акриловый или каучуковый клей. Его наносят на какой-либо из нижеперечисленных материалов:
-фольгу;
-бумагу;
-пленку из полиэтилена;
-на ПВХ-пленку;
Также под «скотчем» принято понимать ленту из пропилена. Сам термин давно является товарным знаком, что не мешает использовать его в русском языке просто для обозначения клейкой ленты в принципе. 
 

Немного исторических фактов

Несмотря на шотландское происхождение термина, впервые клейкая лента была изготовлена на территории Германии. Изобрел ее аптекарь по имени Оскар Тропловиц еще в 1901 году, который работал в компании Байерсдорф. В то время он дал ей название «лейкопласт». Основной задачей изобретения была защита поврежденных кожных покровов. 

Производиться лейкопласт начал только через двадцать лет. Сначала клей наносили только на края ленты. Именно по этой причине первая клейкая лента, произведенная Диром Дрю, была названа «скотч»: из-за популярных мифов о шотландской жадности. 

 
Уже в 1932 году скотч был усовершенствован Джоном Борденом, который оснастил ленту податчиком с острым лезвием, который помогал отрезать куски необходимой длины. 
 

Классификация и целевое назначение

Современное производство включает в себя изготовление различных видов лент, отличающихся шириной, степенью прозрачности, клеевыми способностями. Кроме того, было налажено производство двустороннего скотча как на тонкой, так и на толстой основе. В процессе намотки двусторонней ленты одна из сторон, внешняя, снабжается отделяемой вручную лентой-прокладкой. 

 

Для осуществления малярных работ применяют специальный тип скотча – крепп или малярная лента, необходимая для предотвращения попадания краски, лака или штукатурки на чистую поверхность. Ее отличает крайне низкая степень адгезии, что обеспечивает отсутствие следов от удаленной ленты после завершения работ. 
 

Крупные бренды используют ленту с фирменным логотипом. 

Также существует хирургический вариант клейкой ленты, которая предназначается для скрепления тканей. Кроме того, с ее помощью можно частично пережимать поврежденные сосуды, что является альтернативой зажимов, пережимающих их полностью. Следует, помимо прочего, упомянуть высокопрочные варианты, способные заменить гипс при переломе костей. 

Сегодня клейкую ленту даже используют при создании произведений искусства. С ее помощью могут создаваться своеобразные картины и даже скульптуры. Для таких работ применяют цветные виды полупрозрачных лент с различной шириной.

Вернутся к: Новости
Заказать звонок
Спасибо за заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

или позвоните по телефону

8 (800) 550-43-49
8 (911) 926 65 24